\2024年11月 ベストワイン/
いつもビアンコロッソをご利用いただきありがとうございます。
今年も残すところあと1ヶ月を切りましたね。
11月はボジョレーも解禁され、気温も下がり、益々ワインを楽しむ機会が増えたのではないでしょうか…!
今年もイタリアの新酒ノヴェッロは10/30の解禁に合わせて、たくさんの方にご購入いただきました。ありがとうございます!まだ店頭やオンラインショップからお求めいただけます。詳しくはコチラ。
そんな11月によく選んでいただいていたのは…泡!でした。
イタリアを代表する「プロセッコ」は、世界三大スパークリングのひとつ。ビアンコロッソのプロセッコはコルサリス社の白のブリュットとエクストラドライ、そしてロゼの3種類!
★セルヴォスオ・ブリュット(右)
黄色キャップの早摘み収穫。フレッシュで爽やか。
★セルヴォスォ・エクストラ・ドライ(中央)
黒色キャップの遅摘み収穫。ほんのり果実の甘みと苦み。
★セルヴォスォ・ロゼ(左)
ピンクキャップのロゼ。チャーミングでドライ。
乾杯にオススメのスパークリング!クリスマスや年末年始などみんなでご飯を食べる場で大活躍の1本です。ぜひ今月もお楽しみください!
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今月のおすすめは… ラマートワイン 「コンテルーチョ」
イタリア語で“銅色”を意味するラマート。ピノ・グリージョという灰色っぽい皮をしたブドウを皮ごと醸して造る、イタリア北東部フリウリの地ワインです。造り方はオレンジワインと同じですが、フリウリの生産者は自信をもって「オレンジではなくラマート」として造っています。
そんなラマート、芳醇な香りでリッチでしっかりとしたボディと風味があります。あまり冷やさず常温でお楽しみください。
甲殻類のお料理にぴったりなので、クリスマスディナーにももってこいのワインです。
おすすめペアリングは…
カラスミのパスタ、エビやカニのトマト味のお料理、鶏肉やキノコのお料理、濃厚なクリームシチューなど。