バスクより生産者来日!

10月末、スペイン北部バスク地方から生産者が来日しました。

今回来日してくれたのは2人。

仲良し家族でチャコリを造るモコロアのヨセバと、

リオハで兄弟と一緒にワインを造るオスタトゥのマリアスンです。

到着した日の夜から、東京のビアンコロッソ中野でイベントに参加してくれました。長旅で疲れているはずなのに、そんな顔をいっさい見せず、ワインを紹介しながら楽しんでくれました!バスク語のじゃんけん大会はかなり盛り上がりましたね!参加者の皆様も、2人が造ったワインをたくさん飲んで楽しんでくださりありがとうございました。


翌日はプロ向け試飲会へ参加してきました。ここでも2ワイナリーとも多くの方にご好評いただけました。 

京都にも行ってきました。バスクの5ワイナリーが一度に集まる、滅多にないであろうイベントを開催。写真の通りたくさんのワインをお楽しみいただけました。チャコリはチャコリでもワイナリーによって味わいは様々。一度にこんなに楽しめるなんて…

会場はオープンキッチンになっていて、みんなが自由に調理できる場所。ヨセバとマリアスンの2人もフライパンを振って、トルティージャ(スペイン風オムレツ)をつくってくれました。今回は京都でのイベントということで、地元の美味しい鶏肉と卵を使った【親子丼風トルティージャ】が完成しました。

翌朝は京都観光もしてきました。紅葉が少し始まっていて2人も嬉しそうでした。

その後は三島へ移動🚅

自然いっぱいの三島の街を散策したり、椎茸の原木林やわさび田の見学など、なかなか日本人でも機会のない経験ができた滞在でした。貴重な時間をありがとうございました。

バスクらしいボーダー柄のシャツを着た2人と、最終日は今年2月にバスクのワイナリーを訪問してくださった方のお店へ。2人とも美味しいご飯にご満悦でした、そしてなにより再会できたことをとても喜んでいました!

 

生産者来日ウィークを一緒に過ごしてくださった皆様、本当にありがとうございました!

2社のワインの詳細は以下ワイナリー名をクリックするとご覧いただけます。

★MOKOROモコロア

★OSTATUオスタトゥ