マンドゥーリアの赤土が生み出す最良プリミティ―ヴォ
イタリアの地図の長靴のかかと、最南端にあるプーリア州。農業が最も盛んで、ワインのみならずオリーブの産地としてもよく知られ、昔の佇まいを残す数々の街には毎年多くの観光客が訪れます。中でもイオニア海を見晴らす半島の西の海岸沿いのマンドゥーリアの古都には、この州を代表する重要な黒葡萄プリミティーヴォの原産地呼称であるプリミティーヴォ・ディ・マンドゥーリアDOCがあります。
1998年にフェリーネを設立したオーナーのグレゴリー・ペルッチは、このプリミティーヴォの国際的なレベルへの発展に最も影響と功績を残した人物の一人です。フェッリーネ社のプリミティーヴォ・ディ・マンドゥーリアは、そのDOCを代表するワインの一つとして最も広く知られています。
伝統的なアルベレッロ式で栽培される、古いプリミティーヴォに着目。
フェリーネの一番の功績は、当時見放されていたこの一帯に植えられた伝統的なアルベレッロ式と呼ばれる支え無しで栽培する手法の葡萄の木に着目し、再度ワイン造りを始めたところにあります。また、プリミティーヴォ・ディ・マンドゥーリアの土壌は、ほぼ海抜0mの海のすぐ脇に広がる赤土です。鉄分豊富なこの土壌から、しっかりとした鉱物やミネラルを感じるプリミティーヴォが出来上がります。
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